19.8.11

"Schokolade Cake" from Switzerland

このチョコレートケーキは「スイスの伝統菓子」という本のレシピを見て作りました。

材料: (長さ20~30cmのパウンド型)
・バター 175g
・インスタントコーヒー 大さじ 2
・水 大さじ 2
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・生クリーム
  100cc
・卵      4
・グラニュー糖
   250g
・ブラウンシュガー
  小さじ1
・塩     ひとつまみ

・ココア  100g
・粉砂糖  適量(デコレーション用)

*インスタントコーヒーと水は合わせておきます。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。(オーブンは180℃予熱)

作り方:

1.室温に戻したバターをボウルにに入れ、泡立て、卵とグラニュー糖、ブラウンシュガー、塩を加えて混ぜます。さらに水で溶いたインスタントコーヒー、生クリームを入れて混ぜます。

2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜます。

3.型に生地を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約60分焼きます。


4.焼き上がったら型からはずして冷まし、粉砂糖で飾ります。

結構大きめなチョコレートケーキが出来上がります。他のチョコレートケーキのレシピも随時載せていきます!

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