23.10.11

Creme Caramel (プリン)


プリン作りました。レシピを紹介します。
材料:(直径16cm、深さ8cmの耐熱容器)
・生クリーム…1カップ
・牛乳…1と1/2カップ
・卵…3個
・卵黄…2個
・グラニュー糖…大さじ5
・バニラエッセンス…少々
・キャラメル用グラニュー糖…大さじ5

作り方:
①まずはお湯をたくさん湧かしておく。そして、オーブンを150度に温めておく。
② 鍋にグラニュー糖を入れ、中火で熱してキャラメルを作る。それを耐熱容器に入れる。(熱いうちに)
③ボールに卵、卵黄を入れて、グラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。ここに生クリームと牛乳、バニラエッセンスを入れ、さらにかき混ぜる。
④きめが細かくなるように③をざるでこしながら、②のキャラメルが入った耐熱容器に入れる。
⑤オーブンの鉄板に割り箸10本を置き、その上に④の耐熱容器をのせ、沸騰した湯を鉄板いっぱいに張る。
⑥150度のオーブンで45分-50分焼く。できたかどうかつまようじで刺してみる。まだどろどろしていても、焦らず10分ずつ焼く時間を延ばして様子を見てみましょう。
荒熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
(私が作ったのは平べったいですが、容器はなるべく深いものがいいと思います。)

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